quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

Pão caseiro (cozido no forno do fogão a lenha)

Minhas queridas em 1º lugar peço desculpa pela ausência e principalmente por a falta de votos de um feliz natal,mas não foi por falta de me lembrar de vcs, foi sim o triste facto de minha mãe(que esteve internada passado mês no hospital) ter sido de novo internada de urgência e lá ter passado o natal.Como devem compreender foi um natal triste e sem vontade de nada,nem vir á net.
Mas graças a Deus ontem minha mãe já voltou a casa e apesar de dieta rigorosa está de novo conosco.
Bem mas não vim aqui falar de coisas triste e sim de um pão quentinho que fiz á bocado no forno do fogão a lenha.


Não é a 1º vez que faço pão, mas sempre os cozi no forno do fogão a gaz e depois de fazer e provar este cozido no forno do fogão a lenha,meus amigos nem queiram saber a diferença!!!!!!!!
Está deliciosoooo!!!!!!!!!!!
 (modestia á parte rsrsrs)

Deixei cozer bem porque o meu X gosta de uma codea tostadinha e crocrante.


Pão caseiro

Ingredientes:

400 ml de água morna junto com uma colher de sopa de azeite
 ( a água e o azeite juntos não devem exceder os 400 ml)
700 gramas de farinha de trigo tipo 65
2 colheres de sopa de sal grosso
2 pacotinhos de fermento de padeiro vahiné

Preparação:

Eu fiz a massa na maquina de fazer pão.
Coloquei na cuba da maquina todos os ingredientes pela ordem descrita acima, depois regulei a maquina para o programa de amassar que na minha maquina é programa nº 8.
No fim do programa e já com a massa levedada (estava o dobro) ,numa pedra enfarinhada moldei o pão em forma do chamado pão de cabeça, coloquei no tabuleiro de ir ao forno enfarinhado e salpiquei farinha por cima do pão ( muito importante se cozer no fogão a lenha que queima um pouco mais por cima e assim evita, se o cozer no fogão a gaz não é necessário salpicar com farinha por cima).
Tapei com um pano e deixei perto do fogão a lenha por mais 15 a 20 minutos o que ajuda a levedar mais um pouco.
Depois puz no forno e cozeu por uma hora e 15 minutos. Atenção esse tempo depende do forno.
Ficou um pão muito bom.


Eu quiz tirar foto do pão inteiro a ser partido á mão mas...
Quando cheguei perto dele depois de sair do forno só olhei pro lado e já o X e traquinas tinham um prato com azeite, sal e alhos e do pão restava a cabeça rsrsrs


Podem crer estava uma maravilha!...
E viva a tiborna!

 

Todos aprovaram, dá pra ver né?

Agora vou desligar o pc e deixar outro pão a amassar para amanhã cedinho o pôr a cozer.
E de seguida vou para a caminha que já é tarde!
Boa noite.

5 comentários:

Susucapri disse...

nham nham nham , nossa que delicia ,
vou tentar fazer essa receita no meu fogão a lenha , amei seu fogão tb lindo diferente .
Bjão amiga
Susucapri

Marydolls disse...

Iupyyyyy Susu querida que bom a encontrar aqui, comeu tudinho??????????

kkkkkkkkkkkkkkkkkk

Querida obrigada por ter vindo e já sabe se fazer eu quero verrrrrr foto do pão e do fogão diferente, tenho uma pancada por fogões a lenha, adoroooooooo.

Bjs milllll

ROSELY disse...

BOM DIAAAAAAAAAAAAAAAAAA
AIAIAIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
CHEGUEI ATRASADA?????????????
JÁ COMERAM TUDINHO???????????
TB QUEROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
LINDO ESTE PÃO,DEVE ESTAR DIVINOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
OBRIGADA PELA RECEITA, VOU MOSTRAR AO COZINHEIRO.
BJSBJS
ROSELY

Diamantino disse...

Também faço assim, mas cozo-o no forno eléctrico, certamente não fica tão bom.

Tenha uma feliz passagem de ano. Melhoras para a tia Maria. E que o novo ano seja melhor que este.

Bjo

Tuska disse...

que aspecto saboroso ha anos que nao comiam