terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Baguetes (Friambre,atum,farinheira)

As crianças adoram,estas baguetes, ficam tipo mini pizzas, também costumo fazer pizzas com essa base de massa, e esses ou outros recheios, ponho a imaginação a trabalhar com o que tiver em casa e vá de encontro ao gosto de quem ir comer.

Estas da foto são de:
 Baguete de atum
Baguete de friambre
Baguete de farinheira


Ingredientes massa:
(esta receita foi me dada pela minha amiga Rosely Marcon, obrigada querida)

280 ml de água
1 colher(chá) de sal
3 colheres (sopa)de sopa de azeite
4 copos de farinha de trigo (meço por um copo que leva 210 ml)
2 colheres (chá)e meia de fermento biologico seco instantaneo (costumo usar Vahiné )

Preparação massa:

Pela ordem indicada pôr na cuba da máquina de fazer pão e usar o programa amassar que na minha máquina é o nº 8.
Acabando basta pôr a massa numa bancada enfarinhada e com um rolo também enfarinhado esticar a massa até ficar fina, depois depende se gosta da massa mais grossa ou mais fina, eu costumo fazer fina para todos, mas para mim gosto de mais grossinha, parece que fica uma fatia de pão fina por baixo do recheio, nham nham.
Depois é só cortar a massa da forma que quiser , neste caso cortei em tira rectangulares arredondadas nas pontas para formar as baguetes, mas pode fazer mini pizzas redondas ou tamanho grande, isso fica ao critério de cada um.
Eu para levar ao forno costumo fazer de duas formas:
Se fazer no fogão a gaz, faço massa, estico e recheio logo e levo ao forno médio.
Mas se for no fogão a lenha, o forno aquece muito por cima e se pôr o recheio ao mesmo tempo da massa, o recheio fica queimado para ter a massa boa.
Então estas que fiz no forno do fogão a lenha, 1º levei as baguetes num tabuleiro enfarinhado ao forno uns 10 minutos, quando a massa estava meio cozida, tirei e recheei,e voltei a pôr no forno por + 10 minutos.

Ingredientes e preparação dos recheios:

Todas as baguetes foram barradas com molho para pizza
(quando não tenho esse uso uma polpa de tomate que já tem alho e cebola e em ultimo caso faço eu, usando ketcgup, alho e cebola, mas nestas baguetes usei esse molho da foto)

Todas as baguetes levaram cebolas ás rodelas finas ou aos quadradinhos conforme o gosto, uso das duas formas, mas nestas baguetes cortei aos quadradinhos


Oregons

 e queijo cortado em bocados pequenos



Depois a de friambre levou,friambre cortado em bocados pequenos


A de atum levou atum, muito bem escorrido,para ficar com o minimo de oleo possivel.


A de farinheira levou farinheira (tirei a pele e desfiz aos bocadinhos)

Como fiz no forno do fogão a lenha cortei os ingredientes enquanto as baguetes foram 10 minutos ao forno.

Quando sairam do forno, pincelei as baguetes com o molho de tomate


 Ficaram assim


 puz a cebola


o friambre


 o queijo por cima do friambre


 Polvilhei com oregons e estava pronta

Baguete de friambre
Todas as outras fiz do mesmo modo só no lugar do friambre puz atum e na de farinheira puz a farinheira claro
(Dica:costumo na de atum pôr cogumelos laminados a seguir á cebola, nesta não puz porque não tinha em casa.)

Baguete de atum

 Baguete de farinheira


E pronto estavam todas prontas a ir ao forno em tabuleiro enfarinhado


 Aqui estão elas acabadas de sair do forno,a massa deu para 8 baguetes


Baguete de friambre


Baguete de atum


Baguete de farinheira


Bem nestas baguetes a unica coisa que correu mal foi o tempo de tirar fotos,rsrsrs,pois eu deixei as minhas de atum para o fim, então as que iam saindo iam para a mesa,e eu cuidando das ultimas, as minhas, quando cheguei na mesa restou as de atum para tirar a meio para poderem ver.


 As restantes já estavam nas barriguinhas dos traquinas e do X.

 Já me esquecia existia outro problema é que as patinhas cá de casa,até não costumam chatear quando estamos á mesa, mas onde existir, friambre, queijo, farinheira, chouriça, isso aí já é mais complicado.
Reparem nos olhos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Parecem dizer...
Dona por favor dá um bocadinhooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Comigo não tem muita sorte, mas já não dizer o mesmo dos restantes membros da família rsrsrs.


Bem mas já falei demais hoje né?
Desejo-vos uma boa noite.
Mil bs da Mary

sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Pequenas bolas de pão


Ontem fiz essas bolas de pão e hoje já tenho a massa a amassar, aliás desde que comprei o fogão a lenha com forno , nunca mais comprei pão, de um modo ou de outro faço pão todos os dias.
Quando tiro o pão do forno costumo o embrulhar em pano de cozinha e deixo-o perto do fogão pois assim mantém quente por mais tempo.


Pequenas bolas de pão
(eu com essa massa também costumo fazer os pães compridos chamam por aqui cacetes, e também com essa massa faço baguetes para os cachorros.)
Ingredientes:

330 g de água
500 g de farinha
2 colheres (de chá) de sal
1 pacotinho fermipan

Preparação:

Comece por pôr todos os ingredientes na maquina de fazer pão pela ordem indicada, escolha o programa amassar ( no caso da minha máquina que foi comprada no lidle é o programa nº 8)
Deixe o programa ir até ao fim.Depois de apitar eu costumo deixar dentro da maquina já desligada + uns 15 m pois ainda aumenta um pouco de tamanho.
Depois é só tirar a massa para uma bancada enfarinhada e com as mãos também enfarinhadas moldar pequenas bolas de pão,pôr num tabuleiro enfarinhado, salpicar farinha por cima das bolas e pôr no forno em lume branco,a meio da cozedura pode pôr médio.
Estas bolas eu as faço no forno do fogão a lenha por isso o tempo não é bem igual,no meu costumam levar + ou - 20 minutos no fogo.
Mas quando elas começam a alourar por cima estão cozidas depoius depende do seu gosto, se gosta do pão mais ou menos cozido.

Estas bolas  estavam uma deliciaaaaaaa!



Foram feitas para comer com uma bifana,aqui adoram as bifanas, era como fazíamos na pastelaria Boneca, há por aí algum cliente que se lembre?

Claro que na pasteria o pão não era caseiro feito em casa rsrsrs,portanto ainda ficam mais saborosas!...

Mas também houve quem quisesse comer as bolinhas de pão com bacalhau fervido,desfiado e temperado com azeite e alhos



Os traquinas costumam também as comer ou com doce, geleias, marmelada etc...
Há e quando faço a mais e ficam duras no 2º ou 3º dia faço migas com elas que ficam deliciosas.
Espero que tenham gostado.
Fico aguardando vossos comentários.
Mil bjs da Mary

quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Farófias da Tuska




Farófias

Ingredientes:

Por cada 2 claras 1 colher de açúcar rasa
2 gemas
casca de limão
leite
pau de sal
1 pitada de sal
canela em pó

Preparação:

Bater as claras em castelo firme com uma pitada de sal para endurecer mais (dica da minha afilhada  Tuska que faz as melhores farófias do mundo.) quando estarem a ficar em castelo adicionar o acúçar,continuar batendo até atingir o castelo firme (quando voltar a tigela e as claras estarem tão duras que não caem o ponto está óptimo).
Numa panela meia de leite,pau de canela,casca de limão e uma ou 2 colheres de acúçar,levar ao lume até ferver, aí abaixa o lume e retira o pau de canela e a casca do limão e com uma colher de sopa vai cozinhando colheradas das claras em castelo, virando-as com cuidado para não se desfazerem,levam 3,4 minutos, retira-se põe-se numa vasilha funda e vai se cozendo mais farófias do mesmo modo até as claras acabarem.
Depois bate 2 gemas de ovo e mistura um pouco do leite que usou para cozer as farófias com cuidado e mexendo logo pois o leite está quente e pode talhar as gemas, se mexer rápido fica bom.
Esse molho que fica amarelo despeja por cima das farófias e salpica com canela em pó.
Deixa arrefecer e põe no frigorífico até servir.
Fácil né?

Mil bjs da Mary

MIGAS DE CAMARÃO

 Boa noite!
Hoje venho mostrar o que fiz de jantar,bem rápido e fácil.
Não tinha preparado nada, não sabia o que fazer,olhei para o frigorífico, para a arca congeladora mas tinha de ser algo rápido, já cheguei tarde a casa.
Então me lembrei que tinha pão duro do fim de semana,e no domingo tinha cozido uns camarões que sobraram,eu descasquei e congelei.
Peguei nos camarões, puz no microndas a descongelar e fui procurar os ingredientes para fazer migas de camarão.



MIGAS DE CAMARÃO

 Ingredientes:

3 colheres de sopa de azeite
1 cebola pequena
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de polpa de tomate
Camarão cozido e descascado a gosto ( eu puz 150 g era o que tinha)
6 papesecos duros ,também pode usar pão duro mas aí retire a codêa
Sal a gosto
Água a gosto
Um ramo de coentros
Preparação:

Num tacho levei a cebola cortada bem fininha a alourar no azeite,adicionei os alhos cortados também fininhos,quando a cebola estava loirinha acrescentei a polpa de tomate e o camarão cozido e descascado, parti o camarão em metades, deixei apurar,acrescentei água (mais ou menos meio litro) e sal, deixei ferver,adicionei os papececos partidos em bocados pequenos e com a colher fui os desfazendo o mais possivel,fui pondo paposecos até ficar umas migas húmidas (quase sem molho),deixei apurar uns 3 a 4 minutos,acrescentei coentros acabadinhos de apanhar,cortadinhos bem fino, mexi bem, deixei um minuto no fogo e estava pronto a comer.


Ficou aprovado!


Depois a pedido da traquina que viu umas claras que tinham sobrado dum bolo que fiz no fim de semana, fiz para a sobremesa farófias.


Servidas?


Mil bjs da Mary

segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

ROLO DE FRIAMBRE E QUEIJO /CHOURIÇÃO E QUEIJO

Hoje tive visitas inesperadas , o que fazer para o lanche?
Bem pensei tenho ali 3 rolos de massa folhadas (daquelas que se compra,á vem prontinha é só tirar do frio uns 5 a 6 minutos e está pronta a usar.
Fui no frigorifico tinha queijo, friambre,chourição e o forno do fogão a lenha bem quentinho, pois com este frio,estejamos no campo ou em casa o lume está sempre aceso para a casa fica mais acolhedora.
Vou experimentar fazer um rolo de friambre e queijo e outro de chouriçao e queijo...
Se pensei melhor fiz!


Deixei a massa fora do frio uns 5 minutos enquanto fui buscar o queijo, friambre e chourição.

ROLO DE FRIAMBRE E QUEIJO

Ingredientes:

1 emb de 230g de massa folhada
12 fatias finas de friambre
12 fatias finas de queijo

Por cima da massa espalhei primeiro fatias finas de friambre, depois por cima do friambre coloquei as fatias finas de queijo.


Noutro rolo de massa folhada coloquei fatias de chourição finas,por cima fatias de queijo também finas.
(Tomei em atenção deixar o queijo,fiambre ou chouriça um pouquinho desviado do fim do redondo de massa folhada, para depois poder enrolar bem sem sair nada fora da massa.)

ROLO DE CHOURIÇÂO E QUEIJO
Ingredientes:
1 emb de 230g de massa folhada
12 fatias finas de chourição
6 fatias finas de queijo
(neste rolo de chourição como as fatias de queijo eram mais grossas do que as fatias de queijo que puz no rolo de friambre,então optei por pôr menos queijo.)

 Com cuidado enrolei como se fosse uma torta



 Ficou assim


 Depois com os dedos molhados em água fria fiz pressão para fechar o fim do rolo.


Nas bordas do rolo fiz igual dobrando a massa e fazendo pressão para colar


 E ficou assim

 Puz um pouco de farinha no tabureiro do forno e coloquei os 3 rolos que fiz.
(O do meio só tem 2 palitos espetados na ponta rsrsrs porque ando muito esquecida e assim não me esqueci qual deles tinha o chourição rsrsrs)

 Sinceramente não sei dizer exatamente o tempo que levou pois andava muito ocupada e ia ver de vez em quando mas não tomei muita atenção no relogio desta vez o que vos peço desculpa, mas de qualquer modo de fogão para fogão o tempo nunca é igual.
Eu fui controlando a cor e como devem saber a massa folhada como é fina leva pouco a ficar douradinha .
Eu como cozi no fogão de lenha que é muito quente começa logo a dourar por cima, quando por vezes em baixo ainda não está bom, então puz um papel vegetal por cima dos rolos,assim uniformou o dourado e ficou optimo.
Este é o rolo de chourição, como me descuidei um pouco e deixei queijo na ponta no redondo da massa, então ao ir no forno com o que a massa cresceu (cresce pouco mas cresce)e o queijo que estava muito perto do fim da massa fez isso, engordou e essa parte amarelo torrado que se vê é o queijo que derreteu,por isso eu disse para terem cuidado, não colocar as carnes perto dos rebordos da massa.
No entanto se acontecer não se preocupem pois o sabor fica igualmente bom, a unica diferença é o visual, esse rolo ficou pouco torto.
Agora reparem aqui está foto do rolo de friambre e queijo que tinha acabado de sair do forno havia uns 10 minutos e já cortado,aliás na altura da foto já esse rolo estava a meio rsrsrs,por pouco não consigo rolo para a foto kkkkkk

Agora reparem  nesta foto abaixo é o rolo de chourição e queijo mas já frio, parece vazio né?
Mas em quente fica igual ao de cima e o de cima frio fica igual a este.
De qualquer modo quente, morno ou frio fica delicioso, aqui em casa todos gostaram e as visitas também gostaram muito,por issio vim partilhar com vcs .

Espero que façam e gostem.
É muito fácil, é rapido e até não fica muito caro,é uma optima opção para lanches, ou até para um jantar mais pratico tipo uma sopinha e em cima um rolinho desses,pode crer não fica nada mal.
Desejo a todos uma boa noite.
Mil bjs da Mary